Выбор ламината: какой самый лучший?

Выбрать ламинат: какой самый лучший?За последние годы покрытие из ламинированного паркета прочно заняло нишу самых популярных и доступных материалов в наших домах. Ламинат изготавливают из прессованной панели ДВП. С четырех сторон панель имеет замковую систему. Благодаря ей, укладка паркета происходит легко. Данное покрытие может выполнить даже неподготовленный строитель.

Прежде, чем уложить, нужно выровнять поверхность. Незначительные неровности пола сгладит подложка. Покрытие из ламинированного паркета достаточно твердое, выдерживает легко нагрузки тяжелой мебелью. Не продавится от ножек стульев или стола. Фирменные марки ламината обработаны специальными составами на основе смол, придают ему водостойкость и устойчивость к истиранию. Он не уступает по сроку эксплуатации керамическим покрытиям. Дешевые образцы не обработаны столь тщательно, и попадание на них влаги, портит ламинат. Ввиду легкости сборки, вышедшую из строя ламель можно просто заменить новой. Для придания дополнительной прочности в некоторые марки добавляют слой крафт-бумаги. Технология называется CML.

Какой ламинат из всех образцов самый лучший? – встает вопрос при выборе. На рынке представлен товар от разных производителей, из разных стран мира. Quick-Step или Alloc, может быть Pegro или Balterio – эти марки очень востребованы в стране. Их цена расположена в диапазоне для эконом- и бизнес-ремонта, а также эксклюзивного дизайнерского проекта.

При выборе приходится учитывать толщину паркета. Ламели с большей толщиной более плотные и значительно дороже. Если тщательно подготовить основание, то уложить можно ламинат толщиной до 8 мм. Если поверхность неровная, имеет кривизну, панели должны иметь плотность в пределах 12мм. Для помещений, таких как спальни, достаточно толщины 6 мм. Для коридоров, гостиной лучше использовать 8 мм. В жилых помещениях нет необходимости класть более толстый ламинат, так как он дороже, а применение его неоправданно. В квартире, где живет большая семья, нагрузка на пол интенсивная, рекомендуется положить ламели класса HDF.

Технология производства ламината с годами совершенствуется, и в настоящее время выпускаются ламели класса 32,33. Их можно укладывать в помещениях со средней и интенсивной проходимостью. Покрытия служат до 15 лет, не меняя при этом своего внешнего вида. Для жилых комнат подойдет более дешевый ламинат, класса низкого 21,22,23, чей срок службы – 4-6 лет. При ориентации по классу можно определить, на какой срок службы рассчитывается пол.

Внешний вид немаловажен. Следует рассмотреть фактурные линии рисунка. Ламинированный паркет производители дорабатывают до идеального сходства с естественными материалами. В качественно изготовленном ламинате рисунок совпадает точно и реалистично.

Немаловажное значение имеет и замковое соединение. Существует несколько типов. Многие системы запатентованы лучшими фирмами. Замок Smart Lock или Proloc: система стыков пропитана влагозащитными средствами. Такие системы легко собираются. Система PROClic, например: ее панели имеют особую геометрическую форму, которая значительно облегчает монтаж пола. В таком покрытии увеличена стабильность и устойчивость при высоких нагрузках.

При выборе товара важно знать фирму производителя. Не стоит доверять непроверенным изготовителям. Есть ряд фирм, удерживающих лидирующее место, доказавших качество и надежность своего товара. Марка EPLF стоит на товарах производителей из Европы, они отвечают требованиям стандартов. В компании применяется общая для производителей система испытания, определения качества выпускаемой продукции.

Компания Pergo – первопроходец на нашем рынке напольного покрытия. Она предлагает покупателям только лучшее. Изделия Pergo прекрасно имитируют дерево, камень. Вся продукция устойчива к истиранию, ударам. Служба на протяжении 25 лет. Минус в цене. Это дорогостоящая продукция.

Ламинат от Berry Alloc зарекомендовал себя долговечностью и качеством. Большой выбор дизайнерской отделки. Минус – высокая цена. Нужно быть осторожным при выборе, важно не приобрести подделку.

Ламинированное покрытие марки PARADOR, основой которого является ДВП высокой плотности, известная марка. Она завоевала доверие потребителей. Ламинат износостойкий, выдерживает испытание передвижкой мебели и женскими каблучками.

Фирма «Witex» выпускает безопасное покрытие, проверенное на испарения формальдегидов. Рекомендуется для спален и детских комнат.

Марка «Krono-Original»: высокопрочное покрытие, с большими шумопоглощающими свойствами.

Какой бы марке не отдали предпочтение, важное условие: продукция должна иметь сертификат качества. В нем должны отражаться соответствия со стандартами, экологические характеристики, безопасность.

Поделиться: