Вся правда о ламинате с фаской и стоит ли его покупать?

Ламинат с фаской выглядит как дорогой паркет. Эффектный внешний вид, рельефная поверхность с точным повторением фактуры дерева и широкий выбор – эти качества сразу завоевали сердца многих покупателей. Но некоторые отнеслись к новинке настороженно, основывая свои сомнения на якобы непростом уходе за таким покрытием. В статье мы расскажем, какой ламинат лучше — с фаской или без, какая бывает фаска, чего не стоит бояться, выбирая такое покрытие, а также приведем 5 существенных аргументов в пользу покупки ламината с фаской.

Что такое фаска?

Фаска — вдавливания (углубления) по краю доски. Иными словами, это скошенный край, который выполняется фрезеровкой или прессованием. Для большего представления, обратите внимание на фото ламината похожей цветовой гаммы:

Скошенную кромку досок делают для улучшения визуального восприятия и привлекательности напольного покрытия: внешне ламинат с фаской выглядит более респектабельно, богато и это достигается за счет скошенных углублений-щелей между досками. Они придают выразительность узору и создают иллюзию натуральной паркетной доски.

Сразу оговоримся, имеющиеся выемки между досками не снижают долговечность ламината и не требуют особого ухода, но об этом чуть ниже.

Фаска может располагаться с двух или четырех сторон ламинированной доски.

Двухстороняя — это скосы краев ламели, которые проходят по двум длинным сторонам доски (продольно), а четырехстороняя представляет собой скошенные края по всему периметру доски. Возникает вопрос: какой ламинат лучше — с двухсторонней или четырехсторонней фаской?

Покрытие с углублениями по двум сторонам после сборки дает ровные параллельные линии, но стык коротких сторон будет заметен. Такой проблемы не существует, если скошенная кромка расположена по всему периметру, тогда стык полностью скрыт от взора, покрытие выглядит более эстетично, а дизайн максимально точно имитирует настоящий паркет.

Классификация фаски на ламинате

В зависимости от формы углубления она бывает:

  • V-образная — края скошены по остроугольному типу (глубина 2–4 мм);
  • U-образная — имеют более плавные и закругленные углы;
  • микрофаска — очень маленькая по ширине или глубине фаска (около 1 мм)

По способу создания углублений различаются:

  • обычная и фигурная фаска — они вырезаются;
  • вальцованная — такой вид выдавливается специальным оборудованием.

Чего не нужно бояться, выбирая ламинат с фаской

В интернете встречаются различные мнения об опыте эксплуатации напольного покрытия такого типа. Проанализировав отзывы владельцев ламината с фаской, можно сделать выводы:

1.Уход за ним такой же, как за обычным ламинированным покрытием. Пыль или грязь из углублений легко удаляется пылесосом.

2.Углубления между досками не задерживают жидкость при влажной уборке, ширина достаточная для естественного испарения. При изготовлении ламинированной доски углубления обрабатываются восковым составом, который не пропускает влагу. Выполняя влажную уборку нужно учитывать класс водостойкости покрытия (обычно указан на упаковке).

3.Наличие скошенных краев ламели не влияет на срок службы ламината, скорее следует обращать внимание на производителя, замки и класс. Специальные составы пропитки и технология изготовления делают доски долговечными. Углубления, выполненные путем вдавливания, вообще не стоят обсуждения — больше плотность сжатого края, значит выше его прочность.

Пять весомых аргументов в пользу ламината с фаской:

1.Эстетичное, оригинальное напольное покрытие со скошенной кромкой идеально стилизует под дорогую паркетную доску, а разнообразие оттенков дает возможность реализации любых проектов в интерьере.

2.Последние коллекции с брашированной (рельефной) поверхностью полностью имитируют текстуру натурального дерева, такое покрытие не скользит.

3.Декоративные углубления способствует оптическим иллюзиям. Уложив такой ламинат вдоль комнаты можно добиться зрительного удлинения, а если поперек, то расширения пространства.

4.Укладка ламината с фаской не требует тщательного выравнивания перепадов черновой стяжки пола, как при использовании обычного ламинированного покрытия. Сборка ламината с фаской несложная, можно вполне обойтись собственными силами.

5.Срок службы ламинированной доски со скосом кромки в среднем на 5 лет больше, чем у обычного аналога. Долговечность увеличивается благодаря уникальной способности фаски скрывать стыки, а также новые щели, неизбежно возникающие при эксплуатации.

В заключение отметим, новый вид ламината — актуальное, свежее решение для оформления любого интерьера. Такое элегантное, совершенное покрытие полностью удовлетворит вкус взыскательного клиента и подарит беззаботные 10–15 лет эксплуатации.

Поделиться: