Поговорим о ковролине

Напольное покрытие – одна из основных частей интерьера помещения, от которого зависит его уют и комфорт. Сейчас потребителям предлагают множество видов настилов для полов. Многие согласятся, что самым "домашним" и уютным из них является ковролин. Это ворсовое покрытие на тканной, резиновой или джутовой основе. Можно сказать, что это эволюционировавший ковер, который был так популярен у предыдущих поколений. Ковролин такой же мягкий и приятный для ходьбы, да и по декору можно подобрать очень красивую расцветку. Но от своего предшественника он отличается размерами. Им можно застелить пол всплошную. А в труднодоступных местах положить необходимые кусочки, которые можно отрезать от рулона простыми ножницами. К тому же ковролин практичный и довольно долговечный материал, срок службы которого – до 15 лет.


Ковролин бывает разный...

Во-первых, его разделяют по функциональности. Различают бытовой, офисный, коммерческий и выставочный ковролины. Бытовой ковролин используют не только в жилых помещениях, но и офисах с маленькой нагрузкой, где поток посетителей не так велик.

Поверхность этого покрытия может иметь вид или петель, или ворса. Ворсинки ковролина могут быть синтетические и натуральные. Причем волокна для его изготовления различаются растительным или животным происхождением. Ворс на ковролине может быть разной длинны, что также влияет на область его использования. Согласитесь, непрактично застилать длинноворсным покрытием прихожую, где скапливается много грязи. А вот для детской он будет в самый раз.

Изготавливают ковролин тремя способами. В тканном покрытии с помощью ткацкого станка ворсинки вплетаются в основу и ткутся одновременно с ней. Тафтинговый способ производства – это когда нить ворса пропускается через основу ковролина. На сегодня это самый распространенный способ изготовления покрытия. Третий способ выполнения данного изделия – иглопробивной. В нем используются иглы, где вместо ушек расположены специальные зазубрины, захватывающие нить ворса и вбивающие ее в основу.

Преимущества ковролина

Главными из них являются звуко- и теплоизоляция. Ученые измеряли уровень звукопоглощения ковролина. Даже у тонких его видов этот показатель составляет не менее 20 децибел. То есть такое покрытие снижает уровень шума в помещении, что, соответственно, добавляет ему комфортности.

По своей теплоте ковролин намного превышает все остальные напольные покрытия. Вряд ли комфортно босым ногам, особенно осенью или зимой на ламинате, тонком линолеуме, не говоря уже о плитке или мраморе. А после долгого хождения в обуви пройтись босиком по ковролину не только приятно, но и полезно – при этом укрепляются сосуды ног и мышцы стопы. Вообще, в помещениях, застеленных ковролином, снижается утомляемость.

Ковролин – противоскользящий материал. Его часто применяют на скользких полах, например, на лестницах. Благодаря своей износостойкости, ковровые покрытия хорошо защищают полы из паркета и ламината. Практичнее поменять изношенный ковролин, чем эти более дорогостоящие материалы.

Еще одним из полезных свойств ковровых покрытий является их пылепоглощаемость. Проведен ряд исследований, которые показали, что в комнатах с ковролином пыли в воздухе на 30% меньше, чем при использовании ламината или линолеума. Значит и в легкие обитателей комнаты попадает меньше всяких вредных веществ. Ну а пыль, которую впитал ковролин, легко удалить, пропылесосив его.

Отлично впитывает он и запахи. Но это уже, скорее, недостаток ковролина. Боится он и сырости. Правда, есть виды покрытия, устойчивые к влаге – на основе из ПВХ.

Где стелить бытовой ковролин?

Исходя из его положительных и отрицательных свойств, можно выбрать вид покрытия практически для всех комнат жилища. Исключение составляет кухня, где повышена опасность загрязнения и достаточно неприятных запахов, и ванная комната, характеризующаяся повышенной влажностью.

В помещениях, где люди проводят меньше времени, лучше стелить синтетический ковролин. Он меньше изнашивается, выцветает и стирается. Поэтому место ему в прихожей, на застекленном балконе или в гардеробной.

В комнатах, где чаще всего находимся, желательно стелить натуральное ковровое покрытие. Несомненными показателями для этого являются: гипоаллергенность, антистатические свойства, экологическая чистота. Постелив его в детской, можно не беспокоиться, когда ребенок полдня проводит на полу. Уместен такой ковролин будет и в спальнях или гостиных. Ведь и взрослым после нелегкого рабочего дня так хочется расслабиться и посидеть в непринужденной позе на мягком, уютном ковре.

Для спален и детских будет хорош ковролин с длинными ворсинками. В гостиной можно положить его разновидность со средней длиной ворсинок. А мелковорсинистый подойдет для "второстепенных" помещений – гардеробной или прихожей. Для кабинета подойдет крупнопетлевой ковролин. Он имеет очень хорошую устойчивость к истиранию и можно не бояться, что ножки или колесики мебели оставят следы на нем.

Поделиться: