Подложка под ламинат. Виды и характеристики.

При ремонте в квартирах и частных домах немаловажную роль отводят для напольного покрытия. Раньше кроме паркета единственным распространенным и доступным материалом был линолеум. В настоящее время есть масса других изделий, и на строительных рынках огромнейший выбор средств для обустройства полов. Более широкую популярность получил ламинат, который относится к долговечным, износостойким и доступным по цене материалам.



Но выбором ламинатной доски не ограничивается подготовка к ремонтным работам по покрытию пола. Очень важным элементом является подложка. А, как показывает практика, именно ей покупатели уделяют недостаточно внимания, не понимая, зачем она вообще нужна. В данной статье рассматриваются вопросы выбора и разновидностей подложки для ламината.

Потребность в укладке изоляционного слоя обуславливается целым рядом преимуществ и положительных характеристик:

Свойства звукоизоляции. К сожалению, во время ходьбы по ламинату, особенно в обуви, производятся громкие звуки. Такие шумы могут мешать и владельцам жилья, и соседям.

Функция выравнивания. В большинстве случаев напольная стяжка и бетонные плиты имеют неровную поверхность. Во время эксплуатации покрытие может проседать, и в дальнейшем появляются посторонние скрипы при ходьбе. Именно подложка устраняет неровности чернового пола.

Обладание минусовой теплопроводностью. Ламинатные доски сами по себе имеют теплоизолирующие характеристики. Но если в помещении нет теплого пола, а особенно если это пол первого этажа, то бетонное основание будет холодным. Для изоляции ламината и используется подложка.

Каждый материал, из которого изготавливаются подложки, обладает своими характеристиками. И какую именно приобрести, решает только владелец квартиры. Но чтобы принять решение, необходимо знать свойства и разницу между различными материалами, а также никогда не стоит пренебрегать советами опытных специалистов.

Вот основные качества, на которые обращают внимание при выборе того или иного материала:

Подложки на основе пенополиэтилена. Обладают высокой влагостойкостью, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Они не подвержены распространению грибков и не портятся насекомыми. Такая подложка очень легко обрабатывается, из нее практически нет отходов. Более современные варианты имеют дополнительный слой – отражатель тепла на основе фольги или металлизированной алюминиевой пленки. К недостаткам относится непереносимость ультрафиолетовых лучей и быстрая потеря формы, что сказывается на проседании.



Пробковая подложка – превосходная основа для ламинатного пола. Она является отличным теплоизолятором. Такой материал не гниет и не подвержен заражению плесенью. Выпускается такая подложка в рулонах шириной 1 м. Также встречается листовое исполнение. Размер листов пробковой подложки 0,5х1,0 м. Кроме основы под ламинат, такое изделие используется чисто в теплоизоляционных целях под теплый пол. На протяжении многих лет эксплуатации не изменяет свои габариты и функциональные свойства. Как недостаток, специалисты отмечают повышенную стоимость материала и образование конденсата под напольным покрытием.


Битумно-пробковое изделие. Производится из крафт-бумаги и небольшого количества битума. Такую подложку сверху наклеивают крошкой из пробкового дерева. Битум исключает попадание влаги, а вся целиком основа имеет высокие шумопоглощающие характеристики.




Подложка пенополистирольная. Именно такую подложку чаще всего рекомендуют специалисты. Она подходит практически под любой вид ламината. Очень устойчив материал к нагрузкам. Он отлично выравнивает шероховатости стяжки или бетонной плиты, выпускается из экструдированного материала. Его используют также и в нежилых помещениях, где предполагается большое скопление людей и значительные нагрузки на пол. Подложка является хорошим утеплителем и обладает повышенной устойчивостью против влаги, длительное время сохраняет плотность и эластичность.



Комбинированная подложка. Пользуется популярностью среди строителей. Изготавливаются они из нескольких слоев, комбинируя между собой пенополистирольные составляющие и полиэтилен. Между слоев дополнительно укладываются пенополистирольные шарики, которые придают изделию специальные характеристики.

Такую подложку выпускают в рулонах. Толщина готового «бутерброда» достигает 3-4 мм и хорошо вентилирует пространство под ламинатом. Верхний тонкий слой, являющийся основным, состоит из полиэтилена, произведенного посредством высокого давления. Такая составляющая качественно изолирует основание пола от излишней влаги. А снизу есть дополнительный слой, способный пропускать водные испарения. Затем влага выводится по зазорам между гранулами сквозь пористость наружу и испаряется. Комбинированная основа получается довольно прочной и гибкой одновременно. Она имеет хорошую способность к выравниванию неровностей и дефектов бетонного пола. В процессе эксплуатации такой материал сохраняет первоначальную толщину и не проседает.

Подводя итоги, следует сказать, что, зная характеристики различного рода подложек и их функциональное предназначение, выбор необходимого материала не будет излишне трудным и непосильным. Качественно подобранная, она, в свою очередь, обеспечит выравнивание шероховатостей пола, звуко- и теплоизоляцию, а также надежно защитит напольное покрытие.

Поделиться: