Подложка под ковролин: нужна ли?

Правильная конструкция пола – гордость любого хозяина. Согласитесь, довольно приятно пройти по своей квартире, не беспокоя окружающих и соседей характерными звуками скрипящего пола. Совсем другое дело, если пол высокого качества, который сверху вдобавок украшен пушистым ковролином. И красиво, и мягко, и тепло. Но для создания такой красоты и уюта существует единственная проблема: ковролин необходимо правильно постелить. При этом очень важно учесть, что на конструкцию пола будет приходиться большая нагрузка и ковролин может достаточно быстро утратить свои чудесные качества.

Для предотвращения этого существуют различные современные технологии, помогающие сохранить напольное покрытие как можно дольше. Одной из таких является применение под ковролин подложки. При устройстве пола из паркета или ламината этот элемент используется автоматически, как неотъемлемая часть процесса. В то же время, как только принимается решение в качестве покрытия использовать ковролин, применение при этом подложки у многих хозяев вызывает недоумение.

По факту получается, что под одно мягкое покрытие приходится стелить другое. Казалось бы, для чего? Да все очень просто. Если вы желаете получить качественный и комфортный пол, используйте под ковролин подложку, не пожалеете. На сегодняшний день возможности рынка строительных материалов не ограничены. Как говорится, на любой вкус – были бы средства. Выбор довольно-таки обширен: искусственные или натуральные образцы подложек предоставлены к вашим услугам в большом ассортименте.

Один из популярных и часто используемых вариантов – пенополиуретан. Он замечательно подходит как для дома, так и для помещений различного назначения. Кроме превосходного скрытия дефектов поверхности, эта подложка еще и на порядок увеличивает уровень шумоизоляции. Но при этом необходимо выполнять ряд обязательных требований: работать только по сухому основанию, перепады которого не превышают трех миллиметров. Монтаж такой подложки из пенополиуретана не особенно сложен. При помощи зубчатого шпателя на подготовленную поверхность наносится клей.

Наличие мелкой грязи и мусора на поверхности не допускается, так как приведет к тому, что фиксация подложки к основанию пола будет выполнена некачественно. Подложка, предварительно разрезанная на куски удобных для работы размеров, укладывается на нанесенный клей, края при этом очень аккуратно стыкуются. В момент укладки необходимо следить, чтобы под подложкой не образовывались воздушные пробки.

После этого необходимо дать клею время для полного высыхания – обычно до суток. Если у вас такой возможности нет, можно стелить ковролин, но очень аккуратно, чтобы на подложке не было образований в виде сдвигов и складок.

Подложка из полиуретана тоже неплохой выбор. Изготавливаться может из полиэтилена, бумаги и войлока, резиновой крошки.

Что нам дает использование подложки под ковролином?

Во-первых, ковролин гарантированно прослужит двойной срок. Максимальная эффективность при эксплуатации нанесет ему минимум износа. Во-вторых, правильно уложенная подложка будет выполнять функции своего рода амортизатора, ведь нагрузка от всех перемещений человека достаточно велика. В-третьих, мягкая поверхность ковролина будет выглядеть весьма эффектно. Уложенный сверху подложки ковролин, даже самый тонкий, будет смотреться весьма солидно.

Кроме всего прочего, правильно устроенная подложка дает дополнительный эффект звуко- и теплоизоляции, скрадывает неровности чернового пола. Если полы у вас бетонные, то используйте подложку без сомнений, не раздумывайте. Кстати, если на бетонный пол есть возможность постелить линолеум, то подложку можно не устраивать. Единственное условие: линолеум должен быть в хорошем состоянии, без складок и трещин верхнего слоя. В противном случае ковролин быстро получит повреждения и будет нуждаться в замене.

Итак, в чем суть правильного выбора подложки? Тут важно не ошибиться, чтобы со временем не пришлось ничего переделывать. Ведь так много вариантов! В магазинах голова идет кругом от советов продавцов-консультантов, все хороши. Главное, самому не теряться, все обдумать, как говорится, примерить ситуацию на себя и сделать правильный выбор.

Важно помнить, что в первую очередь подложка должна выполнять функции амортизации – материал ее должен быть достаточно плотным и в меру упругим. Проверяется это весьма просто. Достаточно образец подложки взять в руки и хорошенько смять. Если он мгновенно утрачивает свою форму – материал низкого качества, отложите и обратите внимание на что-нибудь еще. Не забывайте и еще один признак: толщина подложки должна находиться в диапазоне 6-10 миллиметров.

Поделиться: