​Ламинат - достойная альтернатива паркету.

Вы решили застелить чем-то пол так, чтобы все было максимально быстро, практично и красиво. Ранее на ум сразу приходил паркет. Мол, он теплый, хорошо смотрится, можно выбрать несколько вариантов его укладки. Но уложить его на самом деле не так-то просто. Повозитесь вы с ним немало. Кроме того, в будущем Вам придется много его обслуживать: перешлифовывать, покрывать лаками или мастикой и тому подобное. Но самым главным аргументом, не в пользу паркета - его цена.


Другое дело ламинат. Ведь по сути дела, ламинат - это современная замена паркету. Он, конечно, не во всем заменяет паркет, но если Вы решите купить ламинат - это достойный выбор.

Давайте рассмотрим достоинства паркета:

1) Внешний вид ламинатного пола не вооруженным взглядом трудно отличить от паркета. Кроме того, его монтаж гораздо проще, по сравнению с паркетом.

2) Ламинат довольно легко укладывать на различную поверхность, будь то кафельное покрытие или обычный пол из дерева.

3) Ламинатная доска намного легче обыкновенной доски, к тому же, прочнее. Если вы капнете чем-то на ламинатное покрытие или даже прольете краску, то после чистки не останется никаких пятен.

4) Уход за ламинатом также очень прост. Все, что вам нужно - это периодически его мыть обыкновенной сырой тряпочкой.

5) Прочности и износостойкости паркету не занимать: он выдерживает очень серьезные испытания от 10 до 15 лет. На покрытой ламинатом пленке не останется никаких царапин от вашей мебели и каблуков от туфель. Вы можете на нем хоть рисовать, хоть кататься на роликах. Температура так же не является его слабой стороной. Например, если у вас упал окурок, или вы просыпали пепельницу - не бойтесь, ни каких следов на ламинате оставлено не будет.

6) Если вы аллергик, то Вам лучше купить ламинат . Ведь он экологически чист и обладает повышенными гипоаллергенными свойствами.

Но как бы ни был хорош данный материал, перед тем, как купить ламинат, стоит знать о его свойствах к истиранию – они для каждого вида ламината свои. Поэтому ламинат долговечен сравнительно – купив более дешевый вариант не стоит рассчитывать, что он будет служить двадцать лет. На практике, при интенсивном использовании он будет служить вам около семи лет. И не стоит пенять на производителя – надо просто обратить внимание на класс ламината. Упрощенно можно выделить три класса ламината : для дома (обычная прочность), для офиса (повышенная износостойкость) и для общественных мест (особо прочный и стойкий к износу)

Основой ламинатной доски является древесно-волокнистая плита. С помощью нее паркет получает свою прочною и жесткую консистенцию. Поверх ДВП нанесен слой из бумаги. На этот слой нанесены рисунки деревьев, чьи породы являются ценными. Преимущественно буковые, кленовые или вишневые.

Верхний полиграфический слой таков, что не вооруженным глазом достаточно трудно найти отличие между ламинатом и изделиями из настоящего дерева. Кстати, производители паркета учли не только фактуру и породу дерева, но и на сколько шероховата поверхность. Помимо деревянных рисунков есть производители, которые изображают некоторые виды камня, всевозможные узоры или даже абстрактные картины. То есть выбрать узор есть из чего. Если у Вас хорошая фантазия, то вы сможете сделать узор самостоятельно.

Сверху рисунка все производители наносят слой, который состоит из смолосодержащей субстанции на основе меламина или же акрилата . Для получения более качественных марок ламината в этот слой добавляют ещё и очень твердую добавку на основе корунда. Корунд - очень твердое вещество. Именно этот слой отвечает за повышенную абразивную нагрузку . Также от него зависит, насколько ваш ламинат будет невосприимчив к солнечным лучам, к химикатам.

Что касается размеров, то можно купить ламинат в пластинах, которые имеют ширину от одного метра до двух, ширину около 20см и толщину от 0,7 сантиметра до 0,8 сантиметра. Но помимо таких размеров, ламинат может иметь форму квадрата, ширина которого 38 сантиметров, длина, соответственно, такая же или поменьше, сторона которого равна 19 см.

По европейским нормам, ламинат имеет три класса. Соответственно, перед тем, как купить ламинат - чем выше класс вы предпочтете, тем выше будет качество и долговечность выбранного Вами ламината.

Поделиться: