​Как правильно уложить ламинат на потолке?

Довольно интересным решением для потолка любого помещения является монтаж ламината, который представляет собой качественное, красивое и долговечное покрытие. Чаще всего этот материал используется в качестве напольного покрытия, однако благодаря уникальным и современным технологиям удается уложить его даже на стенах и потолке. Для потолка имеется не так много решений для отделки, поэтому использование ламината считается интересным и уникальным решением. По внешнему виду ламинат напоминает натуральную древесину с необыкновенной фактурой, а при этом имеет специальное внешнее ламинированное покрытие, устойчивое ко многим отрицательным воздействиям.

Особенности применения ламината на потолке и специфика этой работы.

Ламинат может прикрепляться к поверхности потолка различными методами. Один предполагает использовать клей, однако в этом случае нужно, чтобы основание соответствовало многочисленным требованиям, к которым относится идеальная ровность. Встретить такую поверхность на потолке можно крайне редко, поэтому более целесообразным и правильным решением будет монтаж материала с применением специального каркаса, который хоть и снижает немного высоту потолка, однако в результате отделки получается идеально ровная поверхность, на создание которой не приходится затрачивать слишком много усилий и средств. Процесс фиксации ламината на потолке очень схож с процедурой создания гипсокартонного потолка, поэтому данная работа может считаться легкой.

Для потолка можно выбирать ламинат, который будет очень дешевым, поскольку полностью отсутствует необходимость в использовании дорогостоящего материала. Дело в том, что на потолок обычно не воздействуют сильные нагрузки и многие отрицательные воздействия, которые всегда направлены на пол, поэтому можно не тратить на отделочный материал для потолка слишком много средств, ведь даже дешевый ламинат прослужит в имеющихся условиях довольно много времени. Однако важно учитывать то, что ламинат является материалом, который боится воздействия воды, поскольку она оказывает на него негативное воздействие, в результате чего он может потерять свою привлекательность и характеристики. Именно поэтому, если произойдет затопление потолка соседями, то придется выполнять замену потолка, что влечет за собой дополнительные траты денег и сил.

Установка ламината на потолок считается вполне простой работой, которая очень похожа на создание гипсокартонного навесного потолка. Первоначально нужно заняться созданием металлического каркаса, причем важным моментом является то, что не возникает необходимости в подготовительных работах, поскольку каркас может быть установлен даже на неровную и дефектную поверхность. Выполнить монтаж каркаса довольно просто, поскольку он состоит из направляющих и несущих профилей, которые закрепляются на потолке в соответствии с заранее нанесенной разметкой.

Однако важно при этом учитывать, что все элементы должны располагаться строго на определенном уровне, поскольку только тогда можно получить потолок, который будет идеально ровным и гладким. Также нужно много внимания уделить правильному расстоянию, которое будет иметься между соседними элементами каркаса. Дело в том, что расстояние полностью зависит от размеров планок ламината. При этом нужно дополнительно монтировать по всему периметру каркаса специальные перемычки и крепления, которые обеспечивают формирование прочного и надежного каркаса. Это обусловлено тем, что планки ламината обладают довольно существенным весом, поэтому крайне важно, чтобы каркас был очень прочным, а иначе он не сможет выдерживать серьезные и постоянные нагрузки от покрытия.

Также каждая панель должна быть очень хорошо зафиксирована с разных сторон, поэтому необходимо обеспечить наличие возможности выполнить крепление с разных сторон элемента. Как только каркас будет сформирован, следует убедиться, что он является идеально ровным, а также на нем полностью отсутствуют какие-либо отклонения и неровности. Данные элементы могут привести к тому, что выполнить крепление ламината будет сложно или вовсе невозможно, а также получится некрасивая и кривая отделка.

После того, как работы с каркасом будут полностью выполнены, можно приступать к непосредственному креплению планок ламината к полученной конструкции. При этом нужно знать, что надежное и прочное, а также долговечное крепление материала можно обеспечить только в случае, если в процессе фиксации будут применяться кляймеры, а также клей. Для данной работы нужно выбирать только специальный клей, предназначенный для работы с ламинатом. Дело в том, что только он сможет обеспечить качественный и долговечный результат всей работы. Наносится клеевое вещество непосредственно на металлические элементы каркаса как раз перед тем, как выполняется крепление определенной планки ламината.

Для качественного результата укладки ламината необходимо учитывать определенные особенности и нюансы. В первую очередь следует помнить, что как и на полу на потолке во время работы нужно оставлять определенный деформационный шов, который должен проходить по всему периметру потолка. Он необходим для того, чтобы во время того, как материал будет изменять свои размеры в результате изменения температуры или влажности, не произошло его деформации.

Фиксировать на потолке панели ламината целыми рядами не получится, поскольку здесь придется уделять внимание каждому элементу в отдельности. Именно поэтому укладка материала на потолке обладает определенными сложностями, а также придется уделить для этого довольно много времени. В остальном процесс монтажа ламината на потолке практически ничем не отличается от его крепления на полу. При этом можно получить покрытие, которое является очень красивым и оригинальным, а также будет великолепно смотреться в любом помещении. Обычно на весь процесс уходит примерно несколько дней, а при этом не возникает необходимости в огромных тратах или в привлечении специалистов, которые обычно запрашивают за свою работу значительные гонорары. Прослужит покрытие долгое время, а также всегда будет радовать своими высокими характеристиками.

Поделиться: