Как можно комбинировать ламинат с керамогранитом или напольной плиткой

Сейчас довольно распространенным способом деления помещений на зоны является использование различных материалов для пола. В помещениях с повышенной проходимостью используют плиты из керамогранита, а в домашних условиях, где проходимость в день небольшая и высокая устойчивость к напольному покрытию не является обязательным требованием, используют ламинат. Но иногда в одном помещении, таком как квартира-студия, для визуального и практичного разделения пространства используется сочетание нескольких материалов, например, керамической плитки и ламината.

Для людей, которые впервые сталкиваются с монтажом напольного покрытия собственноручно, трудным моментом становится оформить соединение разных материалов. Грамотно выполненный стык должен обеспечивать эстетичность и длительный срок использования покрытия пола. На сегодняшний день существует много способов, применяемых для соединения напольных покрытий различного типа. Выбор будет зависеть от необходимой линии стыкования материалов, их цвета и предпочтений мастера.

Виды порожков

Для оформления мест стыковки напольных материалов выпускаются специальные порожки или, как их еще называют, гибкий профиль. Ассортимент данных изделий очень обширен. Существует множество вариантов гибких профилей: резиновые, деревянные, пластиковые, металлические, пробковые. Самыми износостойкими порожками являются металлические. Деревянные неоправданно дорого стоят. Экономичным выбором будут порожки, изготовленные из пластика. Ими удобно оформлять кривые линии стыковки напольных материалов, но срок их службы не очень долгий, и со временем их нужно будет заменить.

Универсальным вариантом могут стать пробковые порожки. Этот материал имеет свойства амортизации. В случае если ламинат будет со временем рассыхаться, соединитель из пробки просто сожмется, в результате чего поверхность пола останется ровной. Минусом такого порожка является то, что он не в состоянии скрыть все погрешности стыка между материалами, поэтому прилегающие друг к другу края разных покрытий должны быть подвергнуты тщательной предварительной обработке. Благодаря обширной цветовой палитре молдингов из пробки нужный тон соединения подобрать достаточно просто, при выборе стоит придерживаться ориентира на оттенок напольных покрытий.

Способ установки порожков

Перед началом установки порожка стоит проверить идентичность уровня между стыкуемыми напольными материалами. Он должен быть идеально ровным, а если имеются погрешности, то стоит обратить внимание на такие порожки, которые в состоянии скрыть неровности и обеспечить плавный переход между покрытиями.

При стыковке ламината и керамогранита стоит оставлять зазоры, примерно около пяти миллиметров. Они необходимы для предотвращения вздутия ламинированного покрытия в результате температурных колебаний внутри помещения. Во избежание попадания воды между ламинатом и керамогранитным покрытием порожек укладывается на основание из пробки, которая будет поглощать излишки влаги.

Молдинги из разных материалов отличаются по способу крепления. Если порожки из металла и дерева фиксируются с использованием дюбелей, то для пластиковых молдингов предусмотрено крепление в виде защелки, которая является составной частью его конструкции. Для стыковки полукруглых форм лучше выбирать гибкие порожки, они имеют резиновую основу и могут принимать нужную форму. Материалом для их изготовления служит алюминий или пластик. Для креплений гибкого порожка отверстия сверлятся саморезами на одинаковом расстоянии. При радиусе изгиба не более 60 см их установка производится при комнатной температуре. Если радиус меньше, то для монтажа порожки стоит нагреть, с помощью предварительного погружения их в горячую воду. Десяти минут достаточно, чтобы молдинг стал более податливым.

Соединение без порожков

Соединить ламинированное покрытие с плиткой, не применяя молдинги, также возможно, при этом линия стыковки материалов может быть совершенно произвольной. Для начала нужно нарисовать контур на полу, после перенести его на картон. Первой укладывается напольная плитка с заходом краев за линию прорисованного стыка. Потом внахлест на напольную плитку укладывается ламинат. Далее, при помощи шаблона из картона, на ламинат переносится соединительная линия, по которой лобзиком происходит обрезка ламината. Он в процессе должен оставаться в собранном состоянии. После этого обводится получившийся край ламината, чтобы перенести линию соединения на плитку. Затем ламинат нужно разобрать.

Болгаркой по линии обрезается излишек плитки. После ее очищения от пыли и мусора можно собирать ламинированное покрытие. Граница между материалами проклеивается силиконовым клеем. Чтобы толщина разных материалов на стыке была одинаковой, можно использовать наждачную бумагу для обработки краев ламината. Ровный шов затирается затиркой для плитки, неровный заливается силиконом, который подходит по цвету.



Поделиться: