​Что такое грязезащитные покрытия и зачем они нужны?

Чистота внутри офисных, коммерческих и производственных помещений играет очень важную роль в создании репутации компании. С учетом частоты неблагоприятных погодных условий очень тяжело избежать проникновения различных загрязнений в общедоступные места. Наиболее подходящим и незаменимым вариантом для поддержания чистоты является применение комплекса грязезащитных покрытий в различных частях здания. Главная задача таких покрытий заключается в очистке обувной подошвы от грязи и мелкого мусора и, таким образом, предотвращении порчи пола внутри помещения. С их помощью можно заметно уменьшить расходы на уборку.

Виды грязезащитных покрытий
Покрытия для защиты от грязи подразделяются в зависимости от цены, места применения, типа материала основы, способности удерживать влагу, песок, мелкий мусор и т.д.
В зависимости от назначения грязезащитные покрытия делятся на три вида: очищающие, влаговпитывающие и комбинированные.
Разные виды устанавливаются в различных местах снаружи или внутри здания.
Главная задача очищающего вида – высокая защита помещений от небольших сухих загрязнений, например, песка. Для выполнения этой задачи подходят щетинистые покрытия и специальные решетки, которые в основном применяются на подходе к зданию. Они имеют грубую структуру, увеличенную высоту и широкие ячейки, которые способны пропустить небольшие камни.

Влаговпитывающие покрытия внешне похожи на обычные ковры с ворсовой структурой. Помимо высокого уровня впитывания влаги, они хорошо задерживают песок, не теряя при этом своих качеств. Изготавливаются для заключительной очистки обуви и устанавливаются на лестницах и проходах внутри здания.
Комбинированные совмещают способности очищающих и влаговпитывающих средств, в основном используются в местах с высокой проходимостью.
Применение грязезащитных покрытий мало того, что позволяет сохранить чистоту и качество пола, но и предотвращает распространение бактерий, приносимых с улицы.

Стадии грязезащиты

Выделяют три стадии защиты от грязи с помощью специальных покрытий, которые дают максимальный эффект при комплексном использовании.

К первой стадии относятся покрытия из алюминия, устойчивого к разрушениям под воздействием факторов окружающей среды. Применяются на входе и на лестнице перед входом. Алюминиевые покрытия могут быть оснащены пластиковыми или ворсовыми элементами для удержания влаги, и виниловыми, которые препятствуют скольжению.
Ко второй стадии относятся модульные покрытия, которые имеют ячейки или шипы. Модульные покрытия выпускаются стандартных размеров, но легко группируются между собой для увеличения площади защиты. Они действуют подобно скребку, удаляя с подошвы самые мелкие загрязнения и применяется на входе в здание и отдельно в каждое помещение, в проходах, на лестничных пролетах. Для установки внутри помещений существует особое щетинистое модульное покрытие «травка». Модульные покрытия препятствуют скольжению, поэтому подходят для использования в душевых кабинах.
К последней стадии относятся ворсовые ковровые покрытия, которые используются исключительно внутри помещений. Они удаляют влагу и мелкую грязь с обувной подошвы и удерживают ее, не позволяя распространяться по полу. Изготавливаются из специального волокна с ворсом на прочной резиновой основе, которое легко очищается с помощью пылесоса.

Все грязезащитные покрытия подбираются в соответствии с особенностями помещений, для которых они предназначаются. Разнообразие цветовых решений обеспечивает возможность выбора покрытия, подходящего к определенному дизайну.

Поделиться: